История специального олимпийского движения

ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПОБЕДИТЬ, НО ЕСЛИ Я НЕ СМОГУ,

ТО ПУСТЬ Я БУДУ СИЛЬНЫМ В ЭТОЙ ПОПЫТКЕ

(Клятва спецолимпийцев)

Специальное Олимпийское движение возникло более

50 лет назад по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер,

сестры президента США Дж. Кеннеди.

В 1957 году она возглавила фонд Джозефа Кеннеди.


Фонд имеет две основные цели: найти защиту от умственной отсталости путем определения ее причин и улучшить способы обращения общества с гражданами, которые имеют ограниченные интеллектуальные возможности.

В 1963 году Юнис и ее муж, Сарджент Шрайвер, решили изменить положение людей, считавшихся в обществе бесполезными. С этой целью они приспособили свой дом в Мэриленде под спортивный дневной лагерь для детей и взрослых с задержкой умственного развития с целью изучения их способностей.

Первые же результаты работы с ними показали насколько эти люди отзывчивы на заботу и как при поддержке и терпеливом обучении раскрывается их огромный внутренний потенциал. Люди с задержкой умственного развития оказались гораздо более способ-ными в видах спорта и физической культуре, чем думали многие знатоки.
В июле 1968 года на Воинском поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские Игры. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации.
За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более трех миллионов человек из 180 стран мира.

В 1988 году на XV Зимних олимпийских играх в Калгари президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал с Ю.Кеннеди-Шрайвер соглашение, согласно которому Специальная Олимпиада получила право использовать в своем названии слово «Олимпиада».

“… принимая во внимание усилия Special Olympics International, способствующие распространению занятий спортом среди лиц с умственной отсталостью, Международный Олимпийский комитет в официальном порядке признает Специальную Олимпиаду, которая настоящим получает разрешение на использование наименования “Олимпиада”…

Хуан Антонио Самаранч,

Президент Международного Олимпийского комитета,

15 февраля 1988 г., Калгари, Канада, XV зимние Олимпийские Игры

Заслуга Юнис и ее мужа, Сарджента Шрайвера, видного деятеля демократической партии США, состоит в том, что они сумели доказать: регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных осознанных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создает возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в общество.

История специального олимпийского движения в СССР


В СССР специальное олимпийское движение развивалось с 1990 года. В феврале 1990 года в Сухуми (Грузия) прошел первый всесоюзный семинар для специалистов по физической культуре, посвященный организации спортивной работы с умственно отсталыми людьми по программе «Спешиал Олимпикс». На этом семинаре была создана общественная организация «Всесоюзный комитет Специальной Олимпиады», которая положила начало развитию этого движения во всех республиках бывшего Советского Союза.
В 1990 году прошли первые всесоюзные соревнования, на которых были отобраны спортсмены из России, Азербайджана, Беларуси и Узбекистана, принявшие в том же году участие в летних Европейских Специальных Олимпийских Играх в Глазго (Шотландия) по легкой атлетике, плаванию, гимнастике и гандболу. Этот первый опыт участия в международных соревнованиях «Спешиал Олимпикс» дал возможность тренерам понять принципы этого движения, поближе познакомиться с его требованиями и правилами.

В июне 1991 года делегация из 113 человек, среди которых были представители всех союзных республик, приняла участие в летних Всемирных специальных олимпийских играх в Миннеаполисе (США), в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, тяжелой атлетике, гимнастике, волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, гандболу.

В декабре1991 года в связи с распадом Советского Союза Всесоюзный комитет Специальной Олимпиады был ликвидирован и создана общественная организация Специальная Олимпиада Евразии. Целью ее создания была помощь в организации самостоятельных национальных программ «Спешиал Олимпикс» в 12 молодых странах на территории бывшего Советского Союза.

В 1995 году в Нью-Хейвене (США) в летних Всемирных Специальных Олимпийских Играх участвовали уже самостоятельные команды России, Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Украины, а спортсмены из Молдовы, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана соревновались в одной команде Евразии, так как в этих странах еще не были созданы самостоятельные национальные организации «Спешиал Олимпикс».

Такой быстрый рост Специального Олимпийского движения в странах постсоветского пространства может быть объяснен тем, что оно стимулирует развитие и использование средств физической культуры и спорта для людей с умственной отсталостью.

Выявилось, что активные занятия физической культурой и спортом оказывают положительное влияние на функционирование основных систем организма лиц с умственной отсталостью, способствуя тем самым развитию коррекционно-компенсаторных функций, позволяющих им адаптироваться к жизни в обществе.

История специального олимпийского движения в России


16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России, ставшая частью Special Olympic International, была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью.

Специальная Олимпиада России – общероссийская общественная благотворительная организация, официально признанная Олимпийским Комитетом России, являющаяся национальным комитетом международной общественной организации Special Olympics International.

Ныне в специальном олимпийском движении в нашей стране участвуют более 110 тысяч детей и взрослых. Работают около 60 местных отделений Специальной Олимпиады России.

Основная задача «Специальной Олимпиады России» – распространение Специального Олимпийского Движения в стране и вовлечение большего числа лиц с умственной отсталостью к занятиям спортом по программам «Специальной Олимпиады». Для этого дирекция проделывает большую работу по организации территориальных отделений и региональных центров.


В Санкт-Петербурге идею Движения воплощает Специальный Олимпийский Комитет Санкт-Петербурга (СОК СПб) - региональная общественная организация инвалидов, основанная в 1991 году.

Специальный Олимпийский Комитет СПб объединяет более 10 тысяч детей и подростков - воспитанников 46 специальных учреждений СПб (детских домов, интернатов, специальных коррекционных школ, Центров реабилитации и милосердия, семейного клуба «Олимпикс» и т. д.).

Ежегодно СОК СПб проводит более 200 мероприятий городского, всероссийского и международного значения – это соревнования по 36 видам спорта, праздники, выставки, спортивно-творческие фестивали, семинары, конференции и т.д.

Спортсмены-инвалиды СОК СПб формируют основу сборной России на все Междуна-родные Турниры, являются призерами Летних и Зимних Всемирных Специальных Олимпийских игр. В некоторых видах спорта атлеты СОК СПб в полном составе представляют нашу страну на международной спортивной арене.
К таким относится в первую очередь парусный спорт.

Парусный спорт в программе летних

Всемирных Специальных Олимпийских Игр


Из всех представленных в программе летних Всемирных Специальных Олимпийских Игр видов спорта парусный оказывает наиболее глубокое влияние на коррекцию патологий когнитивной сферы. Социальная адаптация яхтсменов протекает в наиболее сжатые сроки и максимально адекватна запросам общества. Но существуют и серьезные ограничения в применении средств парусного спорта для реабилитации лиц с поражением когнитивной сферы и это в первую очередь стоимость процесса.
Причем, как стоимости подготовки специалистов по срокам и затраченным усилиям, так и средств необходимых на материально-техническое сопровождение процесса.
Поэтому до 2003 года, ни СССР, ни Россия в соревнованиях по парусному спорту участия не принимала.

Владимир Семенович Куликов при поддержке СОК СПб и в рамках этой организации в 2003 году организовал парусную школу «Олимпикс», к работе в которой сумел привлечь в 2005 году В.И. Акименко, Главного тренера сборной команды России по парусному спорту. В течении нескольких лет они смогли создать уникальную программу подготовки атлетов и сформировали команду для участия во Всемирных летних Специальных Олимпийских Играх, которые прошли в октябре 2007 года в Шанхае (КНР).

Результаты были ошеломляющие. Во первых, их воспитанники выступали на соревнованиях пятого уровня, то есть управляли яхтой в одиночку, чего не было за всю более чем 50 летнею историю Специального Олимпийского Движения.
До них считали, что люди с такими патологиями самостоятельно управлять яхтой не могут. И их программа открыла новые горизонты познания, как вывести из тяжелой ситуации инвалида, и результаты восстановления были наивысшие.

Другим достижение команды было завоевание двух золотых, четырех серебряных и трех бронзовых медалей. Команды других стран, в которых парусный спорт, национальный и самый распространенный, опирающийся на многовековые традиции, с трудом смогли перенести такой успех.

Губернатор Санкт-Петербурга по достоинству оценила результаты наших атлетов, на встрече с нею всем им были вручены ценные подарки, а главное приобретены 4 яхты и катер для обеспечения безопасности тренировочного процесса.


В 2007 году Государственное Образовательное Учреждение города «Балтийский Берег» в своей СДЮШОР открыла специализацию адаптивный яхтинг, где стали тренироваться наши воспитанники.

Программа парусных соревнований следующих летних Всемирных Специальных Олимпийских Игр, проходивших в июне 2011 года в Афинах (Греция), были скорректированы так, чтобы количество медалей соревнований 5 уровня было сокращено, а в программу 1 и 2 уровня, ссылаясь на процедурные вопросы, наши атлеты допущены не были. Тем не менее, в результате наши атлеты завоевали золотую, две серебряные и бронзовую медаль.

Анализ развития ситуации позволяет сделать выводы, что уровень конкуренции будет постоянно расти. Нашими наработками активно пользуются специалисты других стран и при практически неограниченном бюджете, выделяемым им различными благотворительными фондами и государством, конкурировать нам с ними становится все тяжелее. Для того, чтобы не сдавать лидирующих позиций, нам постоянно нужно изобретать новые пути совершенствования процесса подготовки и реабилитации.

На сегодняшний день мы исчерпали резервы роста в расширении круга охватываемых реабилитацией детей с патологиями развития. Ограниченный ресурс не позволяет увеличивать команду для участия в международных соревнованиях по всем 5 уровням, предусмотренных программой соревнований. Нам необходимо еще несколько швертботов класса «420» и «470», а также катер для обеспечения безопасности тренировочного процесса.

Все наши соперники, в силу географических причин, ведут круглогодичные занятия на воде, что имеет самый мощный терапевтический эффект среди средств применяемых в адаптивном яхтинге. Нам нужно изыскать возможность хотя бы несколько раз за зимний период организовывать тренировки на теплой воде. Университет Лас Пальмаса, очень заинтересованный в совместной работе, приглашает нас зимой тренироваться и вести исследовательскую работу у них. Но на это нужны средства, которых пока нет.

Всемирные летние Игры Специальной Олимпиады, которые прошли с 25 июля по
2 августа 2015 года стали самым значительным спортивно-гуманитарным событием года в мире и самым крупным мероприятием в Лос-Анджелесе с Олимпийских игр 1984 года.
В них приняли участие 7000 атлетов из 170 стран, 300 тренеров, 30 000 волонтёров и до 500 000 зрителей.

На Всемирных Играх 2015 года, как и на всех мероприятиях Специальной Олимпиады, царила непревзойденная сила воли, энтузиазм, командный дух, гостеприимство и радость. Соревнования по 25 олимпийским видам спорта последовали за церемонией открытия, которая состоялась на исторической Мемориальном Колизее Лос-Анджелеса, где проводились Олимпийские игры 1932 и 1984 годов.

Организационный комитет Игр ЛА2015 получил финансирование исключительно из частных источников, включая щедрую поддержку таких лидеров спонсорства, как: АЕГ, Кока-Кола Компани, Дэвис Элен адвертайзинг, Кайзер перманенте, Матттел Инк., Уолт Дисней Компании, Дэвид Геффен, Стивен Сптилберг и его супруга Кейт Капшоу.

Еще в Афинах представители американской делегации заявили, что они не собираются делиться медалями соревнований с кем либо в своей стране. Уровень конкуренции был беспрецедентно высоким. Но яхтсмены сборной команды России без медалей не остались.

Эти спортивные высоты нужны отечественному адаптивному яхтингу, в первую очередь, для того, что бы дать надежду и показать путь родителям, дети которых имеют проблемы когнитивной сферы. Обратить внимание государства на проблему таких семей и создать систему реабилитации и адаптации своих граждан, превратив их из пассивной в активную часть социума нашей страны.